Об условиях питания

2

Организации питания в МБДОУ ДС «Ручеек» с. Рыткучи строится на принципах рационального здорового питания детей: регулярность, полноценность, разнообразие путем соблюдения режима питания, норм потребления продуктов, гигиены питания и индивидуального подхода к детям во время приема пищи. В нашем детском саду осуществляется 4-х разовое питание по следующему графику:

Наименование группы

завтрак

обед

полдник

ужин

1 младшая группа

8:30

11:30

15:20

17:30

Младше – средняя группа

8:40

12:00

15:25

17:35

Старшая группа

8:45

12:15

15:30

17:40

Подготовительная к школе группа

8:35

12:30

15:35

17:45

В МБДОУ ДС «Ручеек» с. Рыткучи имеется  картотека блюд, ежемесячно контролируется выполнение натуральных норм, калорийность пищи, ведётся учет соотношения ингредиентов пищи. Для детей раннего возраста и дошкольных групп меню составляется отдельно. Осуществляется «С» витаминизация блюд, обеспечивается систематический контроль за закладкой продуктов и доведением нормы питания до ребенка в полном объеме.
Питание осуществляется по  10-ти дневному меню. Контроль над качеством питания, разнообразием и витаминизацией блюд, закладкой продуктов питания, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, правильностью хранения и соблюдением сроков реализации продуктов питания осуществляют заведующий, медицинская сестра.

Согласно санитарно-гигиеническим требованиям соблюдения режима питания в детском  саду организовано четырех разовое питание: 
завтрак – 25%,           (белки-17,11; жиры -16,56; углеводы-66,60)
обед – 35%,                (белки-23,9; жиры -23,19; углеводы-93,25)
полдник – 15%,         (белки-10,3; жиры -9,93; углеводы-39,96)
ужин – 20%.               (белки-13,69; жиры -13,25; углеводы-53,28)

итого: белки-68,47 жиры -66,26; углеводы-266,43

Суточная калорийность пищи для детей  до 3-х лет 1497,3 Ккал, для детей с 3-х лет – 1941,6 Ккал.

При составлении меню-требования старшая медсестра руководствуется разработанным и утвержденным 10- дневным меню весна, лето, осень, зима (составлено согласно пищевой ценности и калорийности), в соответствии с требованиями СанПиН  интервал между приёмами пищи не превышает 4 часов во всех возрастных группах.

С десятидневным меню, объёмом порции детей, технологическими картами с рецептурами и порядком приготовления блюд с учетом времени года можно познакомиться в медицинском кабинете учреждения.

В целях профилактики пищевых отравлений и острых кишечных заболеваний работники пищеблока строго соблюдают установленные требования к технологической обработке продуктов, правил личной гигиены.

10 - дневное меню по МБДОУ  ДС "Ручеек"с.Рыткучи - ПросмотрСкачать Excel

Технологическая карта № 1 Наименование блюда: суп – харчо на мясном бульоне (справочник по диетологии под ред А.А.Покровского, М.А. Самсонова, М.: Медицина,1971г.) - Просмотр/Скачать PDF